MONTALBANO ELICONA – ”Panes”. Giovedì la Festa del Pane di Montalbano Elicona
E’ in programma giovedì l’appuntamento “Panes”, la Festa del Pane di Montalbano Elicona. Giunto alla sua seconda edizione, l’evento, promosso dall’Associazione Culturale “Giovan Guerino”, farà rivivere in Piazza Maria Santissima della Provvidenza, scene di vita agreste e attività legate alla terra.
In viaggio a ritroso nel tempo, quando il lavoro nei campi era fatica e divertimento, i contadini montalbanesi vestiranno abiti tradizionali. Inforcate falci e forconi, gli uomini riprodurranno i riti della “spagliara” e della “pesara” (trebbiatura con calpestio), con i muli che gireranno in tondo pigiando il frumento. Le donne, invece, impasteranno il pane, secondo l’usanza locale: dalla cernitura della farina “cu crivellu” (setaccio per togliere la crusca) all’impasto nella “mailla, con farina, acqua calda, sale e aggiunta “ru criscienti” (lievito consistente in un piccolo pezzo d’impasto di pane, lasciato inacidire).
Fatto lievitare naturalmente e infornato sul posto, il pane potrà essere gustato direttamente presso gli stand dell’associazione. Si potranno così apprezzare sapori unici, con la degustazione della “guastella” condita e antiche fantasie di ricette locali. L’incontro, che propone al visitatore anche occasioni di svago, assume contemporaneamente una funzione educativa. Durante la rievocazione, infatti, i partecipanti potranno conoscere le varietà più antiche di grani, ancor oggi custodite e coltivate per uso domestico dagli abitanti di Montalbano, nonché rivivere tra sacro e profano il ricordo di un modo di essere nella cultura popolare siciliana. Ospiti d’eccezione Greta Cacciolo, vincitrice del 58° Zecchino d’Oro e Mario Incudine.
Nicola Arrigo